Бистро чтения

Как-то быстро потухли и скорчились,
И забылись совсем без почтения
Популярная некогда скоропись,
Стенограмма души - быстрочтение.

Актуальны - на сервере облачном
Через чип обновлённые данные.
И не давит загаданным обручем
С забываемой книгой свидание.

Озаряемы вспышкой прогрессовой,
Озверяемы гонкой рачительной,
Мы в летучие помыслы врезали
Электронные самомучители.

Всё ведь ради не чести, а прибыли!
Всё расчислено, к сроку заказано.
Мы ведь будем не люди, а киборги!
Мода в русле не совести - разума!

Всё же верится: в разуме нажитом
Будет жить неразумность вечерняя,
И бутик - ради книг, а не гаджетов,
И бистро не для кофе - для чтения.


Рецензии