Корень горек, да и плод несладок

Корень  горек,  да  и  плод  несладок, –
Обманули  нас  учителя:
Опыт,  как  незнания  осадок,
И  на  сердце  мёртвая  петля.

Что  пришлось  как  следует  усвоить, –
Смерть  от  жизни,  горе  от  ума,
Дом,  который  так  и  не  построить
И  свободы  полная  тюрьма.

Книг  сожжённых  пепел  ветер  носит,
Гасит  пламя  и  шумит  в  листве,
Ни  о  чём  никто  теперь  не  спросит,  –
Поздно  врать,  –  да  ни  к  чему  ответ, –

И  надежды  наших  светлых  вёсен
Переходят  в  неизбежность  лет.





8-13.VI.2006


Рецензии