XII. Повешенный

Пробирается холод, и сердце привычно болит,
Ты и молод и ловок, притянешься, словно магнит.
Только мысли грязны, и желанья порочны давно:
Этой жизни отпил, да отравлено было вино.
И разъята душа, нет покоя на этой земле:
Где ты ищешь себя? в каждом стылом углу и золе,
И остаться боишься один за преддверьем измен: 
Ускользающий разум, неверие, призраков плен.
Нет начала у тени, - мученьям твоим нет конца,-
Ты не сможешь понять и вовек не поднимешь лица.
Не ищи искупленья: везде заколдованный круг,
Из обид, отторженья, из ненависти и разлук. 
Всяк, попавший в чистилище,словно и не был живым.-
Жизнь, мелькнувшая мимо,- один лишь дурманящий дым...
Под луною и солнцем исхода, увы, не найдёшь,
И не будет покоя, пока ты на свете живёшь!
Но смирись и иди: у судьбы миллионы дорог,
Ученичества фаза приходит в понятный итог,
И за краем тоски повстречается новая тень -
Испытанием духа на каждый непрожитый день.
1.03 - 6.05.2020


Рецензии