Автопортрет, финал

[Спустя месяц или больше. Отрывки из писем. Признание автора.]

"Мой брат Ключевский! Извини,
Что я ушёл бесследно вдаль.
Местом встречи будут сны -
Там объяснюсь с тобою я.
Из головы я выгнал ветер:
Его игра очень знакома,
Знаю все ловушки, сети.
Выбор жизни? Беззаконье.
Моя улыбка - символ победы,
Хоть и с конца, но буду первым <...>"

"Пьеро, ты выжил из ума,
Но мне знакомы твои чувства.
Мы карта Джокера,
          под нами карта Короля;
Нутро людей обычно пусто <...>"

Итак, Читатель, снова здравствуй.
Рассказ про двух шутов окончен:
Их судьбы вовсе не подвластны
Игре сознанья, что порочна.
Мой портрет спрятан в руинах,
А не в строках псевдоправды.
Догадки ваши - апофения:
Я была всегда за кадром
Воришка судеб - моё имя,
Для кого-то некий идол,
Человек с безумной силой,
Наследник злого Арлекина.
Я сожгла плохой конец
Про поэта и Пьеро,
И этот огненный венец
Украшает их чело.
"Они" - один лишь человек,
В котором личность не одна,
Не разгадаем их секрет
Уже, наверно, никогда.


Рецензии