Будет отдан вселенной

«В миге вечном застыла, тем мигом полнимая...»

***

Среди пыли далекой межзвездного света
Растеклась гать космической пустоши вечной.
Будто путь в глубину затерявшийся где-то,
Из соломы раздумий, надежды беспечной.

Вот — трясина познания, временем крыта.
И ступаешь, как будто в провалы сознанья.
И любовь из дорог таких намертво свита.
Становясь как опорой путям созиданья.

Миг, расчет, благодушие: в ступоре лирик,
Мысль возвышенно терпит молчание сути.
Бесконечность поглотит задавленный крик:
Вот, еще кто осмелился верить пути...

Как прекрасна любовь, как она необъятна
Равномерным царапаньем взглядов и рук.
И сплетутся тела, сверху звездные пятна
Облепили старания чувственных мук.

Он признался ей в боли, сердце пьяно сжималось.
И она, постигая дорогу пустыни...
Чуть серьезна, и тут же почти не смеялась,
Становясь ему яркой звездою отныне.

Так проходит и жизнь, между верой и смыслом.
А любовь не проходит, таится лишь, плача.
Да ища свой небесный и царственный дом.
Но находит меж стен суету — палача.

И взбирается взором на высь, что прекрасна.
Где вселенная молча трясиной бытует.
И соломенной гатью любовь своечастна*.
В миге вечном ногами рассветы штампует.

Этот свет от следов ее — сразу забвенье.
Но ушла, по тропе во вселенское чрево.
И с цветами стоит, прознавая терпенье.
Ожидая ее, а она только дерево.

Древо вечной загадки познания страстного.
Между звездами снова пылится свечение.
Кто постиг исполнение чувства прекрасного,
Будет отдан вселенной на самосвершение.

И найдет, околдованный, суть нетелесную.
И прозреет, на гати стоя, зачарованный.
И вот облик ее, вот пришла. В руки тесную
Он возьмет ее душу, любовью закованный.

И так вместе они, узел чувств неприкаянных.
Да союзом сердец, что как звезды над гатию.
Хоровода средь — мыслей нечаянных;
И за руки взялись, и потопали к счастию.



_________
* В значении «своеволия».


Рецензии