День победы

Этот день не забыть бы деду,
Да ушёл он уже из жизни.
По рассказу его --Победу
Я глазами своими вижу.

Вижу всё, как--будто сама я,
Эти долгие, тяжкие годы,
От начала до самого края,
Пронесла на плечах все невзгоды.

Вижу день, когда чёрные тучи,
Распростёрлись над нашей страной.
И народ наш--великий, могучий,
Встал за Родину нашу стеной.

В каждом доме солдат снаряжали,
Голосили старухи навзрыд.
А потом этот день долго ждали,
Все, кто жив, да и тот, кто убит.

Над землёю гремели раскаты,
Гибли наши ребята в бою,
Но вставали в окопах солдаты,
За родную землю свою.

И в военные,тяжкие годы,
Приближая победу одну,
Были братьями наши народы,
Защищая Отчизну свою.

И в землянках, к печи придвигаясь,
Украинец, казах, белорус,
Все одной мечтой согревались,
Защищая Советский Союз.

И настал этот день на свете,
И услышала вся земля.
Крикнул кто-то в тихом рассвете:
"Слава Богу, кончилась война".

               Май 1996год.


Рецензии