Соловьиная трель

Над холмами раскинулась трель,
В тишине деревень отдалённых,
Так о чём же поёт соловей,
Так протяжно, игриво и звонко?

На пустых перекатах полей,
У нетронутых пилами сосен,
Заливая лучами апрель,
Сухостой молодого утёса.

И покошенный избовый сруб,
Как карабль охваченный илом,
Там, в окошке, уже нету губ,
Что шептали: вернись только милый!

И давно зацвела уж серень,
Неухоженна дикая слива,
Отдавала ветвистую тень
На скамейку, что в землю втопило.

И у храма последний набат
Прогремел не о радостной вести,
А о том, как пол века назад,
По деревне прошел ангел смерти.

Только гром прогремел в голове,
Не у мужа и сына, и внука,
А у правнука, что в тишине,
Созерцал пустоту и разруху!

Слушал шум и седых тополей,
Что крехтя прегрозили сломаться,
Они помнят ещё матерей,
Что так чаяли сына дождаться.

Так, да, полно те, чарку налей!
Скоро век уж минует с молитвой,
О солдате поет соловей,
Над возвышенной братской могилкой!


Рецензии