Kultur

Kultur ist, wenn Buridans Esel
es sich zur Regel macht,
von zwei völlig gleichen Bündeln Heu
stets das linke zu wählen.
Oder auch immer das rechte,
das bleibt sich im Grunde gleich.
Entscheidend ist,
daß es eine Regel gibt
für die Lösung von Aufgaben,
die den Verstand übersteigen.
Kultur schließt die Lücke
zwischen Vernunft und Trieb.

Kultur ist nicht wie ein Kleid,
das man nach Belieben wechselt,
eher wie Haut.


Рецензии