Встреча с Аполлоном

               
«Бедный мальчик! Весь в огне,
Всё ему неловко».
Эти строчки в память мне
Врезались надолго.

Повторял их мой отец,
И вздыхал он тяжко.
Сострадал и я,  малец,
Мальчику - бедняжке.

Он, видать, совсем без сил.
Где же мать страдальца?
Робок был я, не спросил:
Что же было дальше?

Сотни я прочёл стихов,
До последней точки.
Но про мальчика того
Не нашёл ни строчки.

Вдруг...  На свалке нахожу
Стихотворный сборник.
Открываю - и дрожу,
Прямо как любовник

На горячем рандеву:
Мальчик не приснился!
Я узнаю всю канву -
В красках, звуках, лицах!

«Бедный мальчик! Весь в огне,
Всё ему неловко.
Ляг на плечико ко мне,
Прислонись головкой!»

«Жизни чудный огонёк»*
Мать спасла от смерти.
Не жалея сил и ног,
Жар  сбивая песней.

Ясно вспомнился наш дом
У гусиной речки.
Бег по лужам босиком...
Тёплый хлеб из печки...

Вот родители поют
Про пожар московский…
Радио в наш дом ведут!..
Шар упал шпионский…

Только это не конец.
Мысли не прогонишь.
Ну а если мой отец
Два стиха всего лишь

Не случайно прочитал?
Чтобы я, став взрослым,
Продолжение искал:
Что же было после

С бедным мальчиком, о ком
Он сказал так мало?
Чтобы я, за томом том,
К цели шёл упрямо!

Чтоб, душу напитав
Чудными стихами,
Взялся за перо и сам,
Всё мудрей с годами.

Папа! Твой сработал план!
Пусть - через полвека!
В школы я нередко зван
И библиотеки.

Пусть я славы не достиг,
Не звезда журналов,
Многим нравится  мой стих.
Знать, пишу недаром.

Аполлоном вдохновлён,
Рад я бесконечно.
Книга - это связь времён,
И пребудет вечно.
-------               
*Закавыченные строки - из стихотворения
Аполлона Майкова  «Мать» (1861 г.);  Аполлон   
в древнегреческой мифологии - бог солнца,               
покровитель искусств.               

               


Рецензии