Вдохновение штука сложная

Вдохновение – штука сложная,
Не возьмёшь её просто так.
И, порою, волненье ложное,
Бесполезен и Музы знак.

И строка за строкой не просится,
Слог рифмованный не течёт.
Так бывает: пальто не носится
И погода уже не в счёт.

И бывает пусты старания,
Дело сделано кое-как.
Вдохновения нет – страдания
Для души – бесполезный лак.

И не чувство вглубь ритма просится,
И не радость иной строки...
Только всё, что в скрижаль заносится, –
Жизни будущей – маяки!


Рецензии