Эй, ямщик!

Хэй, ямщик!
не гони людей, как лошадей
Пусть почтальон поспит, -
У него много разных идей

Пусть поспит
Сон увидит. Приснится во сне
Неба прекрасный вид
Или подвал, по колонено в говне

Что? Почём?
Никто не знает Жизни цену
Не легко быть нынче в России врачом
Но разве легко было жить Авиценне?

*
Ибн Сина,
известный на Западе как Авицеенна.
Средневековый персидский учёный, философ, астролог, математик и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира.

** Вы можете прочесть про судьбу его и достижения в Педивикии.
Я же в молодости и юности просто читал его книги в республиканской библиотеке  Душанбе им. Фердоуси.
И, знаете... Мне это было дико интересно!
Хотя и не таджик и не исламист.
Я вообще - атеист.
Аквариумист
:-))


Рецензии