О силе

  Увы! Правит в нашем мире грубая сила. Будь ты сто раз умен, но ничего не стоишь, если не употребишь свой ум на искусство борьбы. Будь ты сто раз милосерден, но кому это нужно?.. Будь ты и тысячу раз справедлив, но без силы не утвердишь справедливости.

  И ум направляется на одоление более сильного соперника, на переубеждение сильного союзника, и грубая сила сломлена — утекла к более слабому. К слабому ли?


Рецензии