Четыре малых на Земле мудрее мудрецов

Пр.6:6; 30:24-28

Четыре малых на Земле мудрее мудрецов,
Сумевших многое познать блистательным умом.
Вот ты, ленивец, посмотри на крошку муравья:
Уж он не будет голодать, когда придет зима.

Все лето трудятся они, чтоб прокормить семью.
Лежать нет времени у них - с утра до тьмы снуют.
За лето пищу соберут и утеплят свой дом,
Чтоб было сытно и тепло, и безопасно в нем.

У горных поучись мышей, беспечный человек.
Они, хоть малы, но дома все ставят на скале.
Они спокойно там живут, и враг им нипочем -
Чем выше их поставлен дом, тем безопасней в нем.

У саранчи начальства нет, и нет у них царя.
Но строем шествуют они как воинский отряд.
Ты может от природы слаб, но вот у них учись -
Друг другу так они в строю поддерживают жизнь.

И чем завидовать царям, учись у паука -
Он достигает во дворце любого уголка.
Есть лапки, есть желанье, цель... и паутина есть.
Тогда, поверьте, нет проблем в любую щель пролезть.

Вот, все четыре - нам пример. В них мудрость от Творца.
А кто живет своим умом, похожи на глупца -
Всё, что б ни начал делать он, все результат плохой,
И только лишь в своих глазах мудрец он и герой.

06.05.2020


Рецензии