Европа в форме девы, как прелестно..

***

Европа в форме девы, как прелестно,
Испания – корона сей земли
Италия – рука, и в ней держава
«Сицилия», - там надпись под крестом

Другая длань – то Дания, в ней скипетр
Кругом моря, а где же.. где же мы?
Взгляни же на подол у платья девы
И на краю Московию узри

За лесом Борисфен, - то Днепр широкий
Тартария мифическая – низ
Болгария совсем неподалеку
И Греция с другого края есть

И вывод: православная Европа
Оттеснена почти что за предел
Подумаешь.. Она граничит с Богом,
А остальных лишь омывает океан!

060520

Илл.: карта Европы в форме Девы. Генрих Бюнтинг (1580е)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.