Во власти

Франческо Солимена. «Аллегория власти». 1690.



Человек во власти есть голодный хищник –
Ищет поживиться кем бы посочней,
Человек во власти пробивает днище,
Власть для человека – места нет подлей.

Ты стоишь над всеми, вознесён волною,
Океан народов плещется у ног,
Ты один в ковчеге, ты подобен Ною,
Также богоизбран, также одинок.

Ты не вне системы, ты есть – ключ к системе,
У тебя рубильник, чемодан, станок,
Приближаешь гладких, приобщаешь к теме,
Удаляешь гадких, отпустив пинок.

Ты не подконтролен, ты есть – суть контроля,
Ты не подсудимый, но ты и не суд,
Судят тебя строго черти, боги, тролли,
Шайками по трое кипятят сосуд.

Твой ресурс единый, твой ресурс капризный –
Тающее время прямо на глазах,
На него ты сверху донизу нанизан,
Ты в водовороте вспениваешь страх.

Человек во власти – не в высоком замке,
А в глубокой яме, в бездне без конца,
Человек во власти – в тупике, не в дамках,
Дамки – на свободе, власть – для мертвеца.

28 апреля 2020 г.
Скирда В.М.


Рецензии