И вот берёза расцвела...

Который день тепло грядёт.
Природу наблюдаю.
Когда ж берёза расцветёт?
Я думаю-гадаю.

С укором я смотрю во двор,
Всё зеленью покрылось,
Одна берёза до сих пор
Ещё не распустилась.

Первого мая на ветвях
Заметил бугорочки,
Берёза, значит, ожила
И появились почки.

И вот проклюнулись они,
Зелёные листочки,
Лишь только носики видны
В раскрытой оболочке.

Назавтра ясно будет днём.
Уже второе мая.
Всё небо в светло-голубом
От края и до края.

Вот третье мая подошло,
Крупнее стали «детки»,
И вот запаруснилось всё
И ветер ловят ветки.

И почки стали понемножку
Все оболочки раскрывать,
И сразу парами серёжки
Из середины вырастать.

Сначала тоненькие ножки
Из чрева почек появились,
На них листочки и серёжки
На день четвёртый объявились.

На пятый день побеги дали
Почкам раскрыться пополам,
Берёзе крону поменяли,
Торчат серёжки тут и там.

Серёжки эти непростые
Пыльцою стали посыпать.
Цветёт берёза. Аллергия
Пошла по городу гулять.

Природа, видимо, такая -
Берёза белая спала.
Прошло пять дней месяца мая,
И вот берёза расцвела.

И тут же дождь пришёл с грозою,
И заблестело всё от луж,
Ну, пусть умоется водою,
Ей так полезен этот душ!

05.05.2020


Рецензии