С тех пор, как я рождён на свет С иврита 2013

С тех пор, как я рождён на свет,
душе нигде покоя нет,
как липкий клей, как тёмный бред
за мной всегда идёт навет,
что я - разбойник и злодей,
так как и каждый иудей,
что мной Спаситель всех людей
распят и режу я младенцев
своим ножом нагие тельца
на полотенце положив,
и, лжив, жирею от нажив,
беря проценты с христиан
и нанося им сотни ран,
что я - коварность и обман,
как вечный жид, как чёрный миф,
что я в семье своей - тиран...
И нет спасенья мне нигде,
хоть уплыви за океан,
и вновь скитаюсь я в беде,
везде из всяких выслан стран,
бреду в заботах и труде,
а мне летит вдогонку брань!
И всяк народ меня клянёт,
бреду сквозь горестный туман,
иду бессмысленно вперёд,
я гость везде, везде не зван,
не званный гость, как в горле кость,
и все идёт вновь вкривь и вкось,
ах, мне пойти бы на таран,
кто я - Наум или Натан?
На ум ответа не идёт,
как мне спастись, от грусти пьян,
иду, куда не знаю сам,
к каким стремлюсь я чудесам?,
и кружит грусть, как чёрный вран,
в Италии и Англии
клянёт меня Евангелье,
а где-нибудь в Аравии,
меня клянёт Коран,
мне не поют во здравие,
нигде приют не дан!
Но в чём - скажи, виновен я?
Молчишь в ответ, мой судия,
который год идёт исход,
за что караешь ты меня,
за что тиранишь мой народ
и не избавишь от забот,
когда Мессия к нам придёт,
спасёт от вечного огня?
И мне сомненье душу рвёт:
дождусь ли я такого дня,
спасусь ли от огня и вод?,
во мне живёт мечта моя!


Рецензии