Канал

Вот жил человек - да и горя не знал,
И, вдруг, показалось - открылся канал:
Сначала ударило и обожгло,
Потом - потекло, потекло, потекло...

- Теперь я избранник! - решил человек -
А вовсе не прежний простой имярек.
И значит - обязан другим возвещать:
Как правильно верить, любить и прощать,
Как жить не по лжи - от души и с душой...

Канал оказался глубокий, большой:
Широкой волною лилось по нему;
"Как надо, чтоб всё и везде по уму",
"Как плохо, что всё и везде - без ума..."

Вот осень прошла, наступила зима;
Канальщик не спит, и не ест, и не пьёт -
Упорно из слов предложения шьёт,
Без строчки теперь - ни единого дня...
- Такая судьба - говорит - у меня!

Ему намекали - опять и опять,
Что избранным вряд ли возможно назвать
Всё то, что по сточной канаве течёт -
По форме и смыслу - всегда недочёт:
То мутная суть, то корявая муть,
Уж не обессудь - но не твой это путь...

- Враги наседают! - смекнул человек,
Решивший, что он не простой имярек -
За правду и гонят меня, и хулят!
Но - только вперёд и ни шагу назад!

С утроенной силой берётся за труд,
Слова не волною - лавиной текут.
Но близок уже неизбежный финал:
Канальщик с инфарктом в больницу попал.

Лежит неподвижно, но мысли в мозгу
Шевелятся:
- Многое сделать могу!
Ещё - отражу, докажу, покажу,
Одних - разбудил, остальных - разбужу!

И слышит такую - негромкую речь:
- Тебе бы здоровье своё поберечь,
Прочесть на досуге хоть парочку книг...

- В меня и без книг вдохновенно проник
Неслыханной мудрости светлый канал!

- Ты им и себя, и других доконал:
Там плавает только гордыня твоя.

- Неправда! Прозрел неожиданно я!

- А чтоб неожиданно, милый, прозреть,
Для этого надобно прежде созреть.
И кто игнорирует данный закон -
Совсем не избранник...

- А кто?

- Пустозвон.


Рецензии