Какой ценой жизнь связана с войной

Начало не хочу я вспоминать.
Пусть много лет считаюсь ветераном –
Подростком нагляделся я на смерть, на раны.
Да, стороной не обошла война.

Что вспоминать? – Эвакуацию села?
Да что осталось от того села, где жили?
Его в июне немцы разбомбили –
Нас на восток подвода увезла.

И, чтобы отомстить фашистским гадам,
Пришлось не в поле – на заводе нам пахать
И по две смены пропадать в цехах,
Класть ряд за рядом в ящики снаряды.

Пусть «Всё для фронта!» - жрать хотелось всё равно,
А с голодухи путь не выбираем.
И к своему стыду стащил я с края
Пакет из ящика. – А было в нём пшено.

Попался. – Расстреляют? – Замер.
Но пожалел меня НКВД.
Пришили пару уголовных дел –
И вот подросток сел в одну из камер.

А в камере всегда хватает зла!
Кому – лафа, кому – к параше и по роже.
Мне, гоношистому, её набили тоже,
И на лопатках мне «набили купола».

…Но не сломали шеи оккупанты,
И клич на киче кинули: - В штрафбат!
На моих крыльях «купола» горят! –
Хоть не служил, а быть тебе десантом!

Начпрод, спасибо, малость подкормил,
Потом нас сбросили, чтоб взять фашистский штаб.
Мы положили всех, лишь пожалели баб,
А заодно отрезали им тыл.

…Я первое раненье получил,
Которым мне теперь гордиться впору.
Ещё спасибо нашему майору –
Представил к ордену и орден мне вручил.

Я привинтил. Никто не бьёт по морде –
«Решпект и уважуха» мне везде.
Но замполит штрафбата обалдел:
- В атаке фриц пристрелится в твой орден!

А впрочем, здесь нет худа без добра!
Красноармеец, с немцем партию сыграю:
Тебя, орденоносец, ставлю с краю…
Убьют тебя, но наши «на ура»

Сомнут немецкую «халабудУ»,
А может, правильно здесь будет – «халабУду»?
Погибнешь? – Но тебя я не забуду.
Война закончится – и в Славы зал введу.

Десант я обнял – всё, в последний раз!
Немецкий снайпер – им сорочий глаз пригоден –
Сверкнул винтовкой – и попал мне точно в орден,
А друг-зек финкою попал ему меж глаз!

Что ж, мой рассказ – преданье старины.
Два ордена – один без трещины – видны.
И снайперы по мне не раз стреляли,
Но только в ордена мои попали.
Спасибо орденам – им нет цены!..

…Вот предо мной – их рейх, вот их рейхстаг.
На стенах – столько русских слов, что куполов
С лопаток камерных своих я не срисую…
Что ж, купол их оставлю так!..

Добавились, конечно, ордена
К моим воспоминаниям старинным.
Но 75 лет – не кажется вам длинным?
Война. Я помню. – Вновь не начинать!
…За будущим – о прошлом надо знать…


Рецензии