Кот маршала Жукова

Жук маршала Конева тихо уполз под листву.
А был ли у маршала Жукова кот?
Мне тоже казалось, что будто я жив, я живу ...
Махни же, мой друг, перед мордой лица рукой.

Ты смелый, ты сможешь узнать – стал я зомби?
Оттяпаю пол-руки?
А может, я просто уснул, и во сне где-то двигаюсь,
как-то решаю дела.
А может, я маршал во сне,
и секретным движеньем руки
отправил куда-то жуков, и коней, и полки,
и под ними трава не цела?

А может, и кот был не конь,
и дрова – не трава,
а просто сложившая сложные образы
серая шкодная пыль –
коня, и войны, и последствий,
и нынешних бойких деляг,
стремящихся переиначить известное
смыслу вещей вопреки.

Всё – словно придумано. Факты?
На факты сейчас всем плевать.
В полях информации зарево.
Там Мировая Война.
Пришёл в гастроном дилетантом,
забыв напоследок узнать,
на чьих же печальных обломках
напишут потомки свои имена.

Твой взгляд поверх маски пронзителен,
тайна великая в нём.
Прошу, не снимай! Я придумал тебя,
полюбил, и ужасно боюсь,
что будто пугливая лань это чувство
ускачет в оконный проём.
Помчится конём из-под маршала,
сея великую грусть.

Приходит под хохот пройдох что-то главное.
Я не умею понять ...
Меняется мир на глазах,
растворяя былое внутри.
Ход времени слышен в пустом коридоре
бессмысленно жаркого дня.
И тень Командора сует с анашой папироски
в свои газыри.

май 2020.


Рецензии
Не надо, не снимайте маску,
Не трогайте лица и лба.
Преодолеет эту встряску -
Кот, конь, горящая изба.
Её лучистые глаза накрой -
Прошедшими​ веками -
Пред маршалом явИтся​ строй
В нём шесть котов, и все с мешками.

С любовью)Кларв.

Клара Шох   30.05.2020 09:50     Заявить о нарушении