О Зине Тусколобовой

О СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЕ!
ЗИНЕ ТУСКОЛОБОВОЙ.

=================================
Судьба им розы – не дарила.
Землю окутала война…
Любовь сердца их покорила.
Дала испить себя – до дна!
Судьбы за спиной тихие угрозы…
Но всё ж одев военную шинель…
Ухали взрывы, будто грозы…
И невозможно было слышать: «Шнель!»
Война своею грубою рукою
Пути влюблённых развела.
Девчонка – стала медсестрою…
Его – на фронт война куда-то увела.
Девчонка – раненых спасала.
Таскала на своих худых плечах…
А смерть – добычу всё искала…
Кровавый бой…и вот…судьбы – промах.
За волосок - жизнь девочки держалась…
То бледное лицо…палата…
С смертью судьба – долго сражалась…
Война в беде той виновата.
«Крепись!..крепись, моя родная.
Ты – будешь жить!»  -сказал ей врач.
И взгляд свой отводя, вздыхая:
«Сестрёнка, полегчает… ты - поплачь.»
Беда…гангрена…и слёзы горькие глотая…
Рук…нет. Слёз – нечем утереть…
Нет – ног…она – калека…боль – тупая…
Ох…лучше б было – умереть…
Любимый – ничего не знает…
Как?..как о беде той другу сообщить?
А сердце по ночам – рыдает…
А молодость – хочет любить.
…время прошло…свыклась немного…
Стойкой душа её была.
Сердце любимому посланье диктовало строго…
Прощай…ведь я – калека…но…жива…
Хотелось навсегда забыться…
Но мужество вело судьбу!
И стала заново учиться:
Жить на протезах…наяву.
Ответ от парня получила:
«Любимая! Мы – бьём врага!
Прошу! Держись! Чтоб – не грустила.
Не брошу! Как подумать ты могла?!»…
Пройдут года…их дети…внуки…
С гордостью будут вспоминать…
Родители их пронесли любовь свою сквозь муки…
Не ведомо им слово то « предать».
О, Боже! Как они любили!!!
Им – одной жизни было мало!
Любовь им розы – не дарила.
Но она их – благословляла!
фото-интернет


Рецензии