Мой дед

Как мало знали мы
Об ужасах войны
Из первых уст - от деда,
Ковавшего победу.

Лишь вскользь ты мог сказать,
Чтоб голод вам унять,
В течение недели
Подсолнечник вы ели...

И помним,что однажды
Твой плов отведал маршал,
Сам Жуков похвалил,
Каким плов вкусным был!

Тогда мой детский ум решил:
"Наверно, поваром дед был!"

Нам навсегда пришлось расстаться,
Когда мне было лишь семнадцать.

Ты сам не хотел вспоминать,
Нас, внуков, войною пугать.
Ты нас баловал и любил,
И фирменным пловом кормил

Лишь многие годы спустя,
Поведала дочь нам твоя,
Что ты на войне был сапёром,
Ефрейтором, скромным героем.


Рецензии