Яблоко

Есть много фруктов- овощей
И ягод так же очень много.
Но плод запретный сорвал Змей,
И нет с тех пор ему покоя.
Адам и Ева поплатились
За то, что плод вкусили тот.
В Раю местечка вмиг лишились,
А там бы жили без хлопот.
И в Древней Греции тот фрукт
Наделал очень много шума.
Парис богиням чинил суд,
Прекраснейшей кто зваться будет.
Ошибся в выборе бедняга,
Себя и Трою загубил...
Его судить строго не надо,
Хотел всего-то он любви.
И потому он Афродите
Плод золотой вручил скорей.
И двух богинь тем он обидел,
О чём потом ни раз жалел!
И те плоды Геракл искал,
Всю Грецию он обошёл,
У Гесперид в саду нарвал,
Как видно, целое ведро.
Иван- царевич с Серым волком,
И те туда же- за плодами!
Не разобравшись даже толком,
Для молодости их нарвали.
А если плод тот по тарелке
Катиться в сказке начнёт вдруг,
В нём чётко вы, совсем не мельком,
Увидите весь мир вокруг.
В другой же сказке плод прекрасный
Чернавка принесла царевне.
Как удержаться тут не ясно?
Отравленный плод мигом съела!
В Америке аналог есть
Про очень Злую Королеву.
Осуществила она месть-
Плод с ядом Белоснежка съела.
И этот фрукт упал с размаху
В саду на голову Ньютона.
Проснулся он и тут от страха,
Давай скорей строчить законы!
И вот в Мичуринске у нас
Стал символом тот плод прекрасный.
Не апельсин, не ананас,
Плод - яблоко и это ясно!
И в сказках, мифах, притчах даже,
Куда ни глянь, везде оно.
Плод главный - яблоко! Что скажешь?
Почаще ешьте вы его!
       февраль   2020


Рецензии