Вития

Опять глаголет мастер этот,
Как месяц ясный – свет калек.
И у толпы священный трепет:
Какой прекрасный человек!

Какой заметный и фактурный,
Величина – ни взять, ни дать.
И сразу видно, что культурный.
И образованный, видать.

Неважно даже, что мессия 
Себе лишь только на уме.
Коль рты разинула Россия,
Слова плетутся в буриме.

Пустопорожье не накладно
Ни словесам, ни небесам.
И врёшь возвышенно и складно,
Что даже веришь в это сам.

Ложь не внушается без веры,
Роняя сочные плоды.
И не гнушаются химеры
Ушасто внемлющей среды.

А ты роднее, чем святыни,
От упоения хмельной,
Как и положено витии
С витиеватой болтовнёй.

Сойди ты с кафедры, с помоста,
С трибуны этой голубой,
Веди до самого погоста
Козлом отару на убой.

Умоешь руки в медной чаше,
А чистым вечером – в кровать.
И разве будут муки наши
Тебя хоть как-то волновать?

2020


Рецензии