Первый тренер

С радостью прочитал про открытие Аллеи славы великих советских -российских теннисистов и тренеров. Есть среди них и мой первый тренер.
Попробовал в стихотворении найти собирательный образ тренера. Для каждого, конечно, он свой

      Мой первый тренер

Мой первый  теннис. Тот грунтовый скользкий корт
Делённый равнодушной сеткой рваной
Мне (...) лет, мне папа выбрал спорт
И подтвердил ракеткой деревянной

Не вспомню тех ракеток ни вовек
Забыт тот аут, больше-меньше, эйсы
Но в памяти остался человек
Таких, как я любить учивший теннис

Мой первый тренер. Скольких выучил «коряг»
Доселе «сбитых лётчиков» ленивых
Не ставил крест на бездарях, (как я)
А вдохновлял Grand Slamовским  мотивом

Предматчевые помню те слова
От первого турнира до retire
Он с первой нашей встречи
повторял
Ты будешь чемпионом! Обещаю

Пусть,  был не многократный  как Nadal
Пусть, в Лондон и Париж на «Шлем» туристом
Себя он  многоТратно отдавал
Чтоб мастером я спорта получился

Был рядом, когда я «летал» под ноль
Когда летел, спасая (...) матчболов
Ругал, что не размялся пред игрой
Хвалил за лишний круг на стадионах

Учил атаке , против нудных “стен”
Не пятиться от в сотню миль подачи
Стратегий, тактик нужных перемен
Что каждый мяч решающий для матча

Он прятал за улыбкой частый пульс
Седел, когда проигрывал 6:0 я
Сидел потея в минус или плюс
И вскакивал, когда спасён match point

Смотрел, итожил каждую игру
Всегда «по чесноку» разбор полётов:
Твои победы-это твой триумф
А в проигрыше  я не доработал

Так няньчился со мною (...) лет
Своих детей целуя уже спящих
Мой первый тренер! Но его уж нет

Я жить, как Он стараюсь в настоящем

Он пусть не многократный чемпион
Пусть в Лондон и Париж летал туристом

Аллея славы....
Среди таких, как он
Учителей российских
(советских)
теннисистов


Рецензии