портреты

          
    портрет друга

вечерний отсвет лёг на скулы
и обозначил лепки стать –
здесь поколения уснули,
всех поимённо не назвать…

и я, любуясь лбом и носом,
как будто  профилем с монет
читаю тень твоих вопросов
и отражения ответов…

и нужен бы сюда Тарковский
с его томительным "прости":
ответы все и все вопросы
поднять и понести


               
     автопортрет

… смотрюсь в печальную усталость,
запечатленную на коже:
моим пергаментам досталось
на всех прошедших быть похожей,

несу познание порталов
надбровных дуг, глядит оттуда
сомнение, что капли малость
прообразует воды чуда,

что рострой чуткой настигая
потоки избранных мгновений,
я выдыхаю и вдыхаю
сквозную память поколений…

и уплываю в ней куда-то,
послойно время рассекая,
беспомощно и  виновато
изнемогая: кто такая,

и самый утлый, самый бедный
из мне доверенных предметов
бормочет что-то перед  бездной…
о Господи, прости за это!

и,  завершая абрис четкий,
что высечен из костных истин,
я всё ещё прошу о  чём-то,
что не моей подвластно кисти…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.