Запрещено пугать человека!

В исламе запрещено пугать человека даже в шутку.

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха)
строго запретил даже просто в шутку пугать 
мусульман!

‘Абдур-Рахман ибн Аби Лейля рассказывал:
“Сподвижники Пророка (мир ему и благословение
Аллаха) мне рассказывали, что однажды во время
одного из походов вместе с Пророком (мир ему и
благословение Аллаха) один из них уснул, и пока
он спал, они забрали его стрелы. Когда же он
проснулся, то испугался, а они стали смеяться
(над ним).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил
их: «Почему вы смеетесь?» Они сказали: “Мы взяли
его стрелы, пока он спал, что испугало его”.
Тогда он сказал: «Запрещено мусульманину пугать
мусульманина!»”
(Абу Дауд 5004, Ахмад 5/362.)

Имам аль-Мунауи после этого хадиса сказал: “Даже
если (пуганье) произошло по причине шутки, как
направление в его сторону шутя оружия, или просто
железа, змеи, или взять его припасы, потеря которых
может его напугать, все это запрещено по причине
того, что причиняет мусульманину зло и вред!
А ведь мусульманином является тот, от языка и рук
которого находятся в безопасности другие мусульмане!”
(См. “Файдуль-Къадир” 6/118)

Что касается защиты от страха, то наш Пророк (мир
ему и благословение Аллаха) обучил свою общину
мольбе, которая может стать причиной защиты
от этого.

Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах)
рассказывал: “В день битвы у Рва мы сказали:
«О Посланник Аллаха, есть ли какая-либо мольба,
чтоб нам ее произнести? Поистине, наши сердца
(от страха) достигли уже глоток!»

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Да, говорите: “О Аллах, прикрой наш срам
(то есть грехи) и  защити от страха!”»

И после этого Аллах ударил в лица наших врагов
(мощным) ветром, и разгромил их посредством него!”
(Ахмад 3/3, аль-Баззар 3119. Хадис достоверный.
См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2018).

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии
Но в Рассеи, Тина, чаще делают то, что запрещено. Но когда-нибудь это закончится..
*******
В сеть internet вхожу с утра,
Проверить, вдруг не отключили.
А там обрыглое «Ура!
Опять кого-то запретили»..

И кажется, им не простят,
Если запреты запретят.
*******
Спасибо за тему, добрая автор.

Шаталов Роман   21.01.2022 07:53     Заявить о нарушении