Чтобы думать

Чтобы думать о чём-то своём,
Нужно много и долго учиться,
Нужно пить и дышать день за днём,
Есть и спать, и кружиться, как птица.

На примерах чужих суть искать,
На чужом, так сказать, материале,
Самому чтобы что-то сказать:
То, о чём ещё люди не знали.

Тело - это основа всех дум.
Дух здоровый в таком же и теле.
В бодром теле взбодрится и ум,
И покажет себя он на деле.

Значит, нужно тела укреплять.
Мысль не новая, но основная.
Постепенно себя закалять
Должен каждый, кто это читает.

Лень мы можем с тобой победить,
Постепенно её убирая.
А иначе она нам вредить
Будет, нас отдаляя от Рая.

Тело нужно своё воспитать,
Все привычки свои формируя.
Страсти все под контролем держать
И не тратить энергию всуе.

Нужно больше трудиться и спать,
Нужно меньше валяться без дела.
Пищу новую надо искать
Для развития мыслей и тела.

                05.05.2020


Рецензии