Когда не остается ничего

Когда не остается ничего,
То нечего терять и некуда стремиться.
Я просто не забуду никого -
О чем я помню, то не повторится.

Уходит жизнь, но стоит ли мечтать
О том, что было призрачной химерой.
Как в этом сне училась я летать
И падать, падать вниз с такою верой.

Пройдет здесь все - и ясный чистый свет,
И тьма ночная с ледяною стужей.
Искать всю жизнь один простой ответ,
И угадать, что он совсем не нужен.

И этот мир, реальный или нет,
Растает скоро там, за горизонтом,
А я смотрю туда, где теплый свет
Еще мне дарит, исчезая, солнце.

А.И. Куинджи. Закат зимой. Берег моря. 1876-1890


Рецензии