За справедливость

Сказал старик: «Мне девяносто.
Я знаю – скоро смерть моя.
Я жизнь прожил совсем не просто –
Не раз над пропастью стоял.
Война мне нервы потрепала.
Свистели пули, как шмели.
Пришёл домой, а тут два хама
Жену из жизни извели.
Я с ними круто посчитался –
Один пошёл «червей кормить»
Другой калекою остался
Пришлось за них в тюрьме пожить.
Кормил я вшей, за что – не знаю.
Ведь я по правде поступил.
Была мне Родина – родная.
Её я грудью защитил.
Ни разу я спины не видел
Своих бойцов перед собой.
Врага всем сердцем ненавидел
И первым рвался в смертный бой
Венчали грудь мою медали,
А справа были ордена.
Но не за них мы воевали,
А чтоб жила моя страна.
Я сорок лет уже на воле.
Нет никого с моей родни.
Один, как старый дуб средь поля.
Сломать несчастья не смогли.
И, если б жить я начал снова,
Я точно так бы поступил.
Ведь справедливость есть основа.
Я ту основу защитил».


Рецензии