Шёл домой победитель

Победив вражину в сорок пятом,
По родной разрушенной земле
Шли домой советские солдаты, 
Как о том мечтали много лет.

На плечах винтовки, пулемёты.
И улыбки счастья на лице.
Месит грязь Величество пехота!
Свет туннеля видится в конце.

А глаза им застит дым пожарищ.
И слеза скупая меж ресниц.
За бугром навек уснул товарищ.
Погубил его проклятый фриц.

 И куда ни глянь, везде могилы.
А над каждой – православный крест.
- Что же ждёт меня в сторонке милой?
Как семья там? – думает отец.

В сердце зарождается тревога.
Столько лет не получал вестей.
Впереди – разбитая дорога.
Лишь шагай и не жалей лаптей!

Кирзачи давно поизносились.
До подошв стоптались каблуки.
Только бы дойти хватило силы.
Будем верить в это, мужики!

Ждут нас дома матери и жёны.
И детей счастливые глаза.
А на лицах, солнцем обожжённых,
Закипает новая слеза.

Слёзы счастья, что остались живы.
Враг повержен! Получил сполна…
По родной земле идёт служивый.
За плечами – страшная война.


Рецензии