Нет, мы кричали не Ура!

10-й класс. Звенит звонок.
Их ждёт большая перемена.
Их взрослой жизни ждёт урок.
Но изменилось всё мгновенно.

Пришёл на нашу землю враг.
И сразу всё вокруг померкло,
Затмив счастливое «вчера».
Отчизна призвала их в пекло.

Страну родную защищать
Ушли безусые мальчишки.
Оставив дом родной и мать,
Любимых девочек и книжки…

Всю жизнь он помнил первый бой.
Тот страшный бой под Сталинградом.
Увидел танки там впервой.
Услышал рёв их, вой снарядов.

Те танки шли за рядом ряд.
Казалось, что сплошной колонной.
Вокруг стоял кромешный ад.
И крики заживо спалённых.

- Нет, мы кричали не «Ура!».
Мы все кричали хором: Мама!!!
Жесток и беспощаден враг.
Ведь палачи не имут срама.

В живых остался он один.
Молитва мамина хранила.
Тот бой он помнил до седин.
И боль свою унёс в могилу.

Всю жизнь он вёл свою войну,
С той болью, что в душе не меркла.
Всё время чувствовал вину,
Что жив остался в аде пекла.


Рецензии