Эпизод. И только

Шагали мы вдоль поля,
Винтовки за спиной,
Обмотки да мозоли,
Да дым пороховой.
В кармане чечевица,
Солдатская шрапнель,
А в небе вьётся птица,
А небо -- акварель!
Зелёное на синем
И чёрное вдали.
Горит моя Россия
У краешка Земли!
Запылены ресницы,
Винтовка не у дел...
Молчала бы ты, птица,
Едрит твою в кудель!
И без тебя мне тошно,
На гимнастёрке соль
И ноет невозможно
Проклятая мозоль.
И вдруг над нами с рёвом
Промчался самолёт
И клёкотом багровым
Забился пулемёт.
Попадали солдаты,
Кто мёртвый, кто живой,
А я ругаюсь матом,
Винтовка за спиной!
А самолёт повторно
Идёт на разворот,
А я винтовку сдёрнул
И пулю ему в рот!..
Упал он где-то сбоку
В дымящуюся рожь.
Туда ему дорога,
Нас просто не возьмёшь!

Мне ордена не дали,
Да и медали нет.
И хрен-то с ней, с медалью,
Ведь мне не на банкет!
Мне б выбраться живому
Из чёрного огня,
Чтобы дорога к дому
Тревожила меня.
Не эта фронтовая
У краешка Земли,
Тупая, неживая
С убитыми в пыли.
С дороги их на бровку –
Пять в ряд и снова пять,
Почистил я винтовку
И за плечо опять...
«»»»»»»»»» 21 июня 2004г.


Рецензии
Игорь!Вы написали так о войне,как мой отец рассказывал.

Валерий Буркин   12.05.2020 20:43     Заявить о нарушении
Значит, я не ошибся!

Игорь Белкин   13.05.2020 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.