Последний звонок 2005 года

Прощальная песня

Мы пробегаем, может, в последний –
Последний раз по родным коридорам.
И растворятся в прошлом бесследно
Успехи, ссоры, победы, раздоры.
Из всех загадок, разгаданных нами,
Печальней всех – необратимость:
Мы с прошлым связаны только лишь снами,
Что будут сниться и теми, что снились…

Мы в них теряем покой,
И снова радость рекой!
Мы школу видим такой,
Как в детстве. Мы – далеко!
И вот согласны опять
Наш труд нелегкий начать –
Мы в снах теряем покой,
Ведь мы опять…
                Опять идем в школу.
                Долог путь в школу…

Нас снова впустят старые классы,
Насытят вдоволь своей тишиною.
И тишина эта станет лекарством –
От наших бед панацеей простою.
Чтоб не вспугнуть её словом ненужным,
Мы притаимся и, веря лишь в тайну,
Услышим вдруг наши детские души,
И вновь мечтаем мы, кто же кем станет...

И в тот же миг мы поймем,
Что никуда не уйдем,
Что в том же классе своём,
Хоть по-другому зовем.
За годом год, день за днем
Всё так же учимся в нем.
И мы дойдем, не свернем,
Ведь мы всю жизнь
                Всю жизнь идем в школу…
                Труден путь в школу…

Загадку вместе мы разгадали:
«Необратимость» – это лишь слово.
Ведь нашим детям откроются дали,
И эти классы примут нас снова.
Мы пробегаем по коридорам,
Но вот последнего раза не будет.
И наши дети придут сюда скоро,
Чтоб продолжение было у чуда!..

Да, это чудо до нас
Происходило не раз.
И вновь случится сейчас –
Мы возвращаемся в класс:
И вот согласны опять
Наш труд нелёгкий начать
И всей Земле прокричать,
Что мы опять…
                Опять идем в школу...

                Москва, Лицей 1548
                Апрель 2005 года


Рецензии