Вопростишие верлибровое - 328

«Кто управляет прошлым, - гласит партийный лозунг, -
тот управляет будущим».*

Гораздо чаще думаю о прошлом, чем о том,
что мне сулит грядущее.
В усердии «святом»
взойти наверх по лестнице, ведущей строго вниз,
карабкаюсь по бытности, в которой не каприз
своих амбиций вижу, но надежду на финал,
где я пойму, что я не сельдь, а мощный кит-финвал,
приставленный в поддержку к трём китам, на коих свет
под видом мира держится, и что цены мне нет
в базарный день, в котором я о будущем пекусь:
ведь прошлое ушло «туда», куда мне скоро тоже.
 
                *Джордж Оруэлл, «1984»


Рецензии