Посвящается Тане Савичевой...

Посвящается Тане Савичевой...



Я в большой семье родилась,
Две сестрёнки было, два брата,
Мы не в чём не нуждались тогда,
Владел булочной, наш тогда папа.
Но потом семью выслали в дали,
То отец тяжело пережил,
И болезнь вдруг постигла плохая,
Не сумел папа... Не пережил...
После смерти отца мы с семьёю,
Вновь вернулись же в тот Ленинград,
А утром, двадцать второго,
Объявили :
Война началась!
Немец быстро решил как же быть,
И сказал :Ленинград истребить!
Мраком голода всех изморить!...
Запись я начала вести в книжке,
У сестрёнки, у Нины взяла,
И писала дрожащей рукою,
Как семья исчезла моя...
Декабрь, январь, март, апрель,
Да  и май, мор моих захватил,
Семью всю он мою, без остатка,
Голодом до конца, изморил...
А меня санитары нашли,
Только кожа и кости остались,
Мысли мутные были совсем,
Еле, еле, я передвигалась...
Дни и ночи боролись врачи,
И лечили от страшной болезни,
Не смогла... И ушла я в июле...
К моим милым... Туда...
В поднебесье...
Издевались как только могли,
Даже звери наверное добрее,
Больше нету той Тани с семьёй...
Полетит в небо голубем белым...
Руку голод не стыдно тянул,
Всё равно ничего не давали,
И морили, как только могли,
И голодной рукой унижали...
Сгибло много в блокаде жёсткой,
Дистрофия, туберкулёз...
Город выстоял с большой потерей,
Да и омутом горьких тех слёз...
Нету Тани,
Семьи её нету...
Птицей белой кружат далеко...
Беспощадна война, хладнокровна,
Не смотрела война кто есть кто. ..

Таня родилась 23 января 1930 г.,
Умерла 1 июля 1944 г., от туберкулёза (14лет...)


Рецензии