Память о командарме

Это был генерал с редким чувством заботы
Обо всех, кем командовал в жуткой войне,
И с уваженьем ему доверяла пехота.
Александр Горбатов всегда был уверен в себе.

Он рассчитывал точно свои наступленья,
Мог любые, боевые задачи решать,
И удивительно, постоянно был мненья:
Брать противника в плен, а не убивать.

На военных советах упрямо сражался
С руководством, развернув обоснованный план,
И талантливо в спорах своих добивался,
Что пока рановато идти на таран.

Так случилось в боях за Бобруйск - Горбатов
Отказался солдат потерять в том аду,
И заявил смело, отчетливо, кратко:
«Армию на тот свет не поведу»!

За вольности его не любило начальство,
Но уважало за ум и талант.
Ни в чем не просматривалось бахвальство,
Недаром о нем по сей день говорят.

Не померкнет в памяти сорок четвертый,
И двадцать за день бесплодных атак,
Тогда пять эшелонов войск распростертых
Оборону сдержали! Отброшен был враг.

Почти двадцать восемь тысяч пленных
В операции   Б а г р а т и о н
Горбатова части в боях беспримерных
Тогда захватили. Был прорван заслон!

В том же году генерал-полковником
Стал прославленный командарм
Званья героя страны удостоенный,
А служба дальше неслась по волнам.

После войны комендантом Берлина
Ему довелось с честью руководить,
Возглавлял военно-воздушные силы ,
Звание генерал армии успел получить.

Александр Васильевич – полководец от бога,
Прямолинеен и справедлив.
Не легкой по жизни оказалась дорога,
Но он победил, и остался жив.

Безмерное было к нему уважение,
А подтверждение фильм «Генерал».
Побеждая в боях, возглавляя сражения,
Александр Горбатов бессмертие завоевал!


2020 В.Зильберман


Рецензии