Булавка

Помню: солнце над городом шпарит
Духотища лютует с утра,
А у нас с педагогами спарринг -
Класс десятый, экзамен, лит-ра.
Мне бабуля булавку от сглаза
Заколола за ворот, шутя:
- Это, вот что - пятерка, чтоб сразу,
Ты у них ведь там, чай – не в гостях.
- Так значок комсомольский – не хуже, -
Отшутился, - булавки твоей,
Пух от тополя к стуже не кружит,
А приметы – не чтут букварей.
И билет мне попался к удаче,
Наизусть выдал Бородино,
Объяснял, - эта битва, что  значит,
Как стихами все доведено
До высот кульминации духа,
Где отчизна, геройством дыша,
На пожары не скажет – проруха,
А победа – как с баньки ушат.
Ждал, давила мне как гимнастерка,
Ожидание, даже вспотел,
В аттестат мне влетела пятерка,
Дикой птицей с проколотых тел.
Так сестра моей бабушки - Клавка,
Присоветовала. До сих пор
Мной хранится на счастье – булавка
И значок комсомольский, в укор.


Рецензии
Ох, уж эти булавки, на все случаи жизни,
вот и мне тоже однажды пригодилась....
http://stihi.ru/2020/05/24/6166
С улыбкой,

Татьяна Рыбакова 2   08.12.2020 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.