Расплата

Деревня на окраине России…
Июнь… Жара… И дел невпроворот…
Два сына и отец надел косили,
Не ведая судьбы их поворот.
Помощники отца на загляденье
И дружные в работе, и в быту,
Готовы постоять за оскорбленье
Друг-друга, и сметливы на лету…
Но тут набат военный в разум грохнул…
Ушел на фронт отец, а вслед старшой,
На сборном был и добровольцем мог бы,
Но оказался мал в годах младшой…
А тут и немцы вскоре налетели,
И нож судьбы кололся всё острей,
От «нового порядка» поредели
Ряды сельчан – с угоном и в расстрел.
И надо же случиться, что не должно –
Стать полицаем в поворот судьбы.
Младшой пошёл на службу, в эту должность
Быть прихвостнем у немцев как упырь.
Сознание в реверс у живого трупа,
Куда девались доброта и раж.
Стал негодяем за тарелку супа,
С надменным взглядом оборотень-паж.
Не выдержала мать ночные слезы –
Позор за сына и сельчан укор,
Петлю на шее затянули бесы…
А сын на тризну не зашел во двор.
Отец и старший воевали вместе,
И в окруженьи находились, и в боях,
И в партизанах были, честь по чести,
Недалеко от дома, в тех краях.
Однажды «фриц» облавой лес стреножил,
И раненым старшой попался в плен…
А вешал партизан и... брата тоже -
Младшой – тарелки супа на обмен.
Не дрогнула рука повесить брата –
Да как же – немцы хлопали в плечо,
А совесть? Да затоптана, замята,
Хотя и кровь родная в нем течёт.
Узнал отец об участи старшого,
Зубами скрипнул, гладя карабин.
И выпросил «похода» небольшого,
Чтобы поставить точки все над «і».
Он словно тигр залег на водопое,
У крайней хаты этого села,
И ждал, когда же сын пройдет тропою,
И наконец, судьба их и свела.
Отец пред сыном встал почти до неба,
«Ну что, сынок, за все надо платить»...
И девять граммов в сердце вместо хлеба
Отец «дал» сыну и вослед пути.

«За брата и за мать теперь мы квиты,
А то, что поседел – такому быть»
Он над «собакой» постоял убитой,
И вновь ушел фашистов бить и бить...


Рецензии