Памятник в сокращении

Тот памятник поставлен был
В начале сумрачной аллеи.
Он будто людям возвестил,
Что разум побежден идеей.

Звал комсомолец молодой
Своих товарищей на бой.

Не за свободу и любовь
И не Отечества во славу.
Должна было пролиться кровь,
Чтоб воссиял закат кровавый.

И миром стала править тьма,
Как будто черная чума.

Война насытилась сполна
Безудержной враждой и болью.
Но час настал, пришла весна
И мир наполнила любовью.

Понятно стало лишь тогда,
Как велика была беда.

А там, где памятник стоит,
Когда становится темнее,
Монах с крестом во тьму глядит
На той заброшенной аллее.

Он словно людям говорит,
Что разум победил идею.


Рецензии