Обращённый в воду

Забытые грани лодок, без-численные причалы.
Часы поменяют ход — и всё ты начнёшь сначала.
Ты бьёшься с морским приливом, плывёшь с ним по параллели,
И солнце тебе — огниво, и волны тебе — качели.

Одарен ты силой суши, на земле волен шаг оставить.
Знаешь, плоть избирают души, и их сути не переплавить.
Наслаждаться твоею волей — мечта сотен, а ты зеркалишь,
Распрощаться готовый с долей, каждый вечер к судьбе взываешь.

Так твои мимолётны мысли — поутру, как туман, уходят,
И уже без волны не смыслишь этой жизни. Тебя поглотит
Снова ветер и шум прибоя, бризом лёгким развеяв думы...
Но с закатом тоскливым воем вновь проснётся в тебе акула.

Ты, не ведая сна и боли, всю жизнь рвёшься к одной разгадке:
Почему твоё сердце в море, таком странном, чужом и сладком?
На рассвете забудешь снова, что в ночи растревожить смеет,
Но однажды среди улова вдруг найдёшь то, что память склеит.

И разрозненные частицы, словно тысячи мелких градин,
Полетят в твою плоть, как птицы. Разжигая огонь в звездопаде,
Звёзды станут тонуть в океане, возвратившись в блестящий жемчуг,
Суша скроется в белом тумане, пока волны тебе прошепчут

Всё, что знать ты хотел, но плата будет так велика, поверь!
Солнце встанет и вышьет златом твою открытую настежь дверь.
Ни следов, ни тропы, ни брода, только тонкая цепь шагов.
Ты теперь обращённый в воду, Владыка Тысячи Берегов.

Позабытые грани лодок, насквозь мокрый от брызг причал,
Вдоль по небу сменяют ходы два светила земных начал.
В море есть теперь чудо-волны, что от счастья шумят в закат,
Свой секрет оплатил превращённый — он душой был течению рад.


Рецензии