Ты сам пастух

ТЫ САМ ПАСТУХ


С коровников, с овчарен на поля,
На день Егория и в радость и в труженье
Скот выгонять от гнёта на луга,
Едва лишь зеленеющи. Согреться!
И вспомнить, как гонял сюда прадед
Своих любимцев, родичей, кормильцев.
Поверь, ты в памяти глубокой - сам пастух.
Ты, как и деды, вскормлен травным млеком,
Душа твоя жива - одета в шерсть овцы,
И плоть твоя налита мясом. Где ты
Иначе смог бы дух свой приютить?
Смотри в сей день в небесные пустоты,
Там, может быть, увидишь перьев след,
Меж облаков, средь солнечных скольжений:
Так это ж ангел, он без плоти свят!
Твоя задача изначал иная:
Пастух и стадо, мясо, молоко,
Насущный хлеб – соедини в сосуде,
В котором кровь и плачет и поёт,
С бессмертною и жаждущей душою.
Да, ты не ангел, труден, сдвоен путь,
По Божьей воле воплотилось Слово.



6 мая 2020 года – в день святого Георгия пастухи выгоняют впервые скот на пастбища.    


Рецензии