Память

В начале двадцатого века
В Европе фашизм взращен,
И множество человеку
Страданий доставил он.
 
Но Запад все так же жаждет
Богатства нашей страны.
А люди? А люди как же?
Да люди им не нужны!

В ту пору все было так же.
Года отмотав назад,
Увидишь, как эта жажда
Закрыла людям глаза.

И страшными не казались
Убийства и геноцид,
Настолько легко стирались
Фашизмом мораль и стыд.

Что думать об ужасах пытки?
Чужих - то зачем жалеть?
Мужчины, женщины, дети…
Лучше им всем умереть!

По Европе лесным пожаром,
Прокатился фашизм в войне,
Набирая сил для удара
По любимой нашей стране.

И, набравшись, огнем шквальным
Разразился вблизи границ.
Много было вестей печальных
С фронта, где хозяйничал фриц.

Пылали огнем наши земли,
Людей уводили в плен,
Везли все в Германию фрицы
Лишь горе неся взамен.

Сумочки дамские шили
Из кожи наших детей,
Мыло варили из трупов
Наших советских людей.

Для фрицев все ценность имело
В ход шли богатства страны,
Только вот, страшное дело -
Не были люди нужны.

Если в разрухе села и города лежат,
Ежели враг ликует, изничтожая народ,
Значит, забудь про слабость и ни на шаг назад!
Значит, фашизм проклятый здесь, у нас, не пройдет!

Есть нам за что бороться, как бы мы не боялись,
Есть за кого погибнуть, если придет черед,
Ради того, чтоб дети не плакали, а смеялись,
Ради того, чтоб в мире жил советский народ.

Сбылся он, День Надежды, сбылся он, День Победы!
В память о многих погибших тихо скорбит страна.
Вновь и сейчас, как прежде, Землю тревожат беды,
Но память о павших героях вечно будет нужна!

Помните эти даты? Помните эти лица?…
Шар голубой кружится, тянется жизни нить.
Кто-то от той утраты хочет отгородиться?
Прошлое повторится, если о нем забыть!

Раз… Где-то там, в Европе памятники разрушат.
Два… И идеей громкой травят народу сердца.
Три… И уже приходит кто-то по наши души.
Наша задача, люди, не допустить конца!

Не допустить развала! Быть единой страной!
…Медленно и устало кружится шар земной…


Рецензии
Очень правильные слова,молодое поколение должно воспитываться на подвигах своих предков и готовиться смести нынешний режим, допускающий искажение истории на территориях, освобождённых цен жизней советских солдат.

Игорь Синчуков Балторосс   06.05.2020 22:41     Заявить о нарушении