Сирота Казанская

Казанское ханство набеги чинило:
Громили селенья и русичей жгли.
Но время истории всё сохранило,
Как вечную память страданий земли.

И чтоб не терпеть те жестокие муки,
Иван, зван он Грозным( он царь и отец),
Приказ огласил, чтобы русичей руки
Оружие взяли- и делу конец!

В шестнадцатом веке Казанское ханство
От русичей пало. И город Казань.
Татары своё уступили пространство
И стали платить граду Киеву дань.

И стали лишаться богатства и званий
Князья ожиревшие,в страхе горя.
И стали хитрить, против всех ожиданий-
Христьянство они принимали не зря...

К Ивану- царю припадали прошеньем:
"Верни нам имения- сироты мы!
Верни наши титулы царским веленьем!
Спаси нас от горя, от бед и сумы!"

И Грозный, как будто притворства не видя,
Прощал, возвращая на круги своя...
Чтоб были князья на него не в обиде.
И " сирот казанских" носила земля.


Рецензии