острова

К северу если плыть от Мадагаскара,
Не очень долго и неспешно, огибая его с запада,
Мимо коралловых рифов Майотта, в тумане примарой..
Слушая волны, вдыхая пряные океанские запахи...
Увидим вскоре их.  Глорьёз там главный остров.
Одинок и молчалив не менее, чем Иль-дю-Лис.
Прячет у берегов безымянных лодок Остовы..
Полощет в лагунах назойливо бьющуюся в прибое мысль..
Он не знает, почему приезжают к нему  военные люди..
Построили уродливый серый дом и бросили..
Иногда остров думает, что его насовсем забудут,
Что он  на картах всего лишь пятикилометровой полоской,
Что скроется на дне океана , оставив на поверхности вспененный след..
Что только русалок хвосты будут мелькать в его рифах..
Что кроме метеорологов, теперь до него больше никому дела нет..
Они ловят ветер и описывают его мощь в талмудах  причудливыми глифами.
И уезжают. Оставляют с тремя малышами
Старших двух : Иль-дю-Лис и Глорьёз.
Навсегда или надолго - нет информации и обещаний.
Разве чувства островов воспринимают люди всерьёз?
Разве людей волнует, каково этим каменным глыбам
Засыпать в одиночестве, качаясь на водяных матрацах,
Разговаривать с облаками, чайками и глупыми рыбами,
Ждать людей.. Верить людям.. И держаться.. держаться!
Люди заняты бизнесом, карантинным вирусом и войнами.
Людям недосуг. У них дела поважней - коррупция и политика.
Планета Земля достаточно прочна, думают они. Люди  спокойны.
Надолго хватит Её, с точки зрения потребительской.
Нужды и чувства Земли не учитываются ими, а зря.
Она без людей обойдётся. И через N-ное количество лет
Людей, ненужных Планете, к исчезновению приговорят.
Исчезнут они, оставив на поверхности Земли временный след.


Рецензии