Провинциальный пророк

Он был простым и скромным, улыбку вызывал,
Но будущее наше он точно предсказал.
Он на всю жизнь запомнил ту страшную войну,
И искренне любил советскую страну.

Наивным, старомодным тогда он нам  казался,
Но он в своих прогнозах пророком оказался.
В нем странно сочетались идеализм и вера
С практическим умом и опытом безмерным.

В период перехода к «рынку всемогущему»
Он мишуру отбрасывал и видел правду сущую.
Он говорил, что рушат великую страну,
И прорывать пытался слов лживых пелену.

«Ребята, вас обманут», – он с горечью бросал.
А я прогнозов мрачных никак не понимал,-
«Я будущее ваше вижу как сейчас,
Я старый, я уж пожил, но я жалею вас.

Всё просто разворуют, придут подонки к власти.
И свалятся на вас несчастья и напасти.
Бесправье, нищета уделом вашим станут,
Ворье глумиться будет и нагло вас обманут.

Закроются заводы, деревни опустеют,
А жизнь - когда-то бурная – сейчас едва лишь тлеет.
Чиновник обнаглевший жирует безнаказанно,
А всем нормальным людям лишь прозябать приказано».

Нет, не был он наивным - с опытом таким.
И с  правдою своею он был невыносим
Для тех, кто разрушал страну целенаправленно,
Поскольку ставил он диагноз вполне правильно.

Отправленный на пенсию, он мог лишь говорить,
И он пытался честно глаза нам всем открыть.
Но юность бесшабашна и самоуверенна,
И в отрицаньи опыта она самонадеянна.

Ушел пророк из жизни, пророчества сбываются.
Слова же его мудрые все чаще вспоминаются.
А в небесах беседу он с ангелом ведет
О том, как легковерен, доверчив  наш народ.


Рецензии