Стизи Есенина душу окрыляют...

    Жил он немного,
    Но в памяти народов его душа незабвенна!

Нравятся мне русские поэты,
Но Сергей Есенин удалью милей,
От того, что им воспета
Русь с полётом клина журавлей.
   От того, что я его долины,
   Тучность нив и русские леса
   Полюбил, и кажется мне ныне,
   Что я сам в Рязани родился.
Но я узнал от предков о поэте,
Как он весной в Ташкенте отдыхал,
Как сам чайханщик был за плов в ответе,
Когда щедевром гостя угощал.
   С тех пор я рад Есенину - не скрою,
   Но и он влюблён был в азиат,
   От того в стихах его, порою,
   Соловьи восточные грустят.
И верю Есенину, как другу,
От того, что в юности своей,
Я в его стихах свою подругу
Отыскал по паре лебедей.
   И берёзку в лунном блеске знаю,
   Что стыдливо, на краю села,
   Верно ждёт, как девушка нагая,
   Лишь того, кому она верна.
Вместе с нею он воспел Россию,
Помня мать, как пушкинский пиит,
От того, на каждом поле синий
Колокольчик для него звенит.
   А свои "Персидские мотивы",
   Как с минарета, сам он огласил,
   Чтоб смуглянки были не забыты,
   Коль Шаганэ безумно полюбил.
И стихи Есеина набатом
До мурашек душу возвышают,
Когда красиво с солнечным закатом,
Влюблённым тайны доверяют.
   Как алая роза верна в любви
   Стихи Есенина душу окрыляют
   И с той поры в моём саду соловьи,
   С нежной грустью, о нём вспоминают!

1958 г.                Марат Кадыров
Из моего сборника:"Я вас любил и до сих пор люблю..."стр.111
Отредактировано 6 мая 2020 г.


Рецензии