Мы так давно плывём к земле обетованной...

Мы так давно плывём к земле обетованной,
Что наша мачта проросла, пустила корни,
Ветвясь и потчуя запретными плодами,
А мы плывём себе, самих себя не помня.

Вот облака – когда-то были парусами.
Штурвал сияет, как небесное светило.
Вот Человек за бортом – кто это? – мы сами, –
Он вечно тонет, но пока еще смеётся.

Здесь на корме пасутся волки и коровы,
На головах у нас разбили гнёзда птицы.
А крысы в трюме строят школы и больницы,
И учат жить, и лечат падалью и словом.

О, капитан, мой капитан, дойти б до тверди!
Ведь мы в пути уже бесчисленные лЕта. –
И бросить в море у причала якорь смерти.
Но кто сойдёт на берег? – я не дам ответа.


Рецензии