В июле

Дело было в июле.
Лодки бились в берег.
Дело было в июле.
Цвёл пожаром вереск.
Тлели угли заката.
Корабли тонули.
Ныло сердце распятое.
Дело было в июле.

Без ума от странствий, поднимался на палубу.
Божество морское тихой чайкой летало.
Над фрегатом клубились запахи пряные -
Уводили мечты мои в дальние страны.
Ты хотела сказок - душа молчала;
Приходила прощаться - уже отчалил.
Не маши мне с берега платочком печальным -
Начинаю путь в сотый раз с начала.
Ломит совесть от древних магических практик:
Заплутал в морях, как Улисс в Адриатике.
Где тот дом, в котором однажды проснулись?
Нас давно уже нет - всё случилось в июле.

Мир опять разделился на маски и лица.
Опьянел в беспощадных объятиях Калипсо.
Капли лета горьки на вкус, но бесценны -
Так уходят в пространство аргонавты вселенной.
Так теряется страх, уплывая в туман.
Так остатки страсти наполняют стакан.
Так под утро в мороке полупьяном
Снится берег далёкий, обетованный.

Я уже не вернусь.
Мечтать не смею.
Завершилась ничем
Моя одиссея.
Берега чужие
Меня обернули.
Я погиб в морях.
Ты осталась в июле.


Рецензии