Безопасность дома

Петрушка-хохотушка -
Весёлая игрушка
В квартире он один сидел
Да всё окошечко смотрел
На пешеходов и дома:
"Как хорошо когда весна!
Я буду весело играть.
Утюг включать да включать".
А кот мяукал: "Помогите!
И от пожара дом спасите!"
Щенок от ужаса завыл...
Петрушку за руку схватил.
Ну а цветочек на окне
Промолвил робко в тишине:
"Ты с утюгами не играй
Да безопасность соблюдай!
Утюг ведь нагревается -
Ребёнок обжигается.
Будь с этим осторожен!
А то пожар возможен!"
Но мальчик весело играл
И ничего не отвечал.

"Утюг - не интересно.
А для мытья где средство?
Они же очень странные,
По виду - иностранные.
Попробую-ка их открыть.
И понемножечку отпить..."
Котёнок в обморок упал.
От страха и щенок дрожал.
Ну а цветочек на окне
Промолвил робко в тишине:
"Врачам звоните срочно!
Отравится он точно!
Ты средства в руки не бери!
Ведь ядовитые они!"
Но мальчик весело играл
И ничего не отвечал.

Он на окошечке сидел
И вниз, на улицу смотрел.
Ну а потом открыв окно,
Вскочил на подоконник. Но
Щенок к Петрушке подбежал
И за рукав его держал.
Котёнок тоже подскочил
И малыша домой тащил...
Ну а цветочек на окне
Промолвил робко в тишине:
"Ты безопасность соблюдай
И на окошке не играй!
Упасть ведь вниз возможно.
Слезай-ка осторожно!"
Но мальчик весело играл
И ничего не отвечал.

"Как мне цветочек надоел!" -
Петрушка вытащить успел
Уже большущие ножи:
"Они сгодятся для игры!"
Он в стену ножики кидал
И чуть в котёнка не попал.
Ну а щенок забрал ножи:
"Они ребёнку не нужны!
Ножи ведь очень острые
И могут только взрослые
Так пользоваться ими -
Предметами стальными".
Ну а цветочек на окне
Промолвил робко в тишине:
"Ты безопасность соблюдай!
И так с ножами не играй!"

Ну а Петрушка всё шалил.
Он ящик маленький открыл:
"А это что? Таблетки?
Лекарства как конфетки!
Попробую сейчас".
Котёнок и на этот раз
К Петрушке подскочил,
И ящик быстренько закрыл.
Щенок с испугу зарычал:
"Не поведение - скандал!"
Ну а цветочек на окне
Промолвил робко тишине:
"Зачем так делать? Ай-ай-ай!
Ты безопасность соблюдай!
И помните все, детки -
Не трогайте таблетки!"

Ну а Петрушка всё шалил.
Он воду в ванну напустил.
Пускал большие корабли
И из шампуня пузыри.
Но почему-то убежал,
По дому всё скакал, скакал.
Ну а про воду он забыл.
А кран всё или, и лил, и лил.
Мгновенно подбежал щенок.
И закрутить водичку смог.
Ну а цветочек на окне
Промолвил робко в тишине:
"Играй же осторожно!
Так затопить всех можно".

Ну а Петрушка закричал:
"Чего же ты ко мне пристал?
И то нельзя, и то нельзя.
А где свобода для меня?"
Щенок Петрушке говорил:
"Про безопасность ты забыл.
Но как в народе говорят -
Малыш ни в чём не виноват!
А где родители твои?
И почему они ушли
Тебя оставив одного?
Не спрятав где-то далеко
Таблетки, иглы да ножи.
Детишкам вовсе не нужны
И моющие средства!
На то оно и детство,
Чтоб в игры разные играть.
Но детям надо твёрдо знать: 
ЧТО БЕЗОПАСНОСТЬ ВСЕМ НУЖНА.
ВЕДЬ ЖИЗНЬ СПАСАЕТ НАМ ОНА!


Рецензии